Skip to main content

Польза зеленого чая для твоих зубов

Польза зеленого чая для твоих зубов

Польза зеленого чая для зубов

На протяжении более 4000 лет зеленый чай используется в качестве тонизирующего напитка, который благотворно влияет на функционирование многих органов и помогает в целом заботиться о здоровье. Он способствует снижению веса, улучшению работы сердечной мышцы и может применяется для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, исследование1, опубликованное в научном журнале Американской академии периодонтологии, подтвердило, что регулярное потребление зеленого чая способствует укреплению зубов и позволяет избежать заболевания пародонта. В исследовании приняли участие 940 мужчин в возрасте от 49 до 59 лет. Ученые обнаружили, что те из них, кто постоянно употреблял зеленый чай, были обладателями более здоровых десен.

«О пользе зеленого чая для здоровья говорят уже давно», – рассказывает автор исследования доктор Йошихиро Шимазаки (Yoshihiro Shimazaki) из японского университета Кюсю, расположенного в Фукуоке. «И так как многие из нас регулярно употребляют зеленый чай, мы с коллегами решили исследовать его воздействие на здоровье пародонта, особенно принимая во внимание популярное мнение о том, что оно тесно связано с общим состоянием здоровья человека».

В ходе исследования учитывались три показателя заболеваний пародонта: глубина зубодесневого кармана, состояние десенной ткани и степень кровоточивости десен. Ученые отметили, что эти показали, как правило, находились в пределах нормы, если исследуемый регулярно употреблял зеленый чай.

Благотворное воздействие зеленого чая на состояние пародонта может быть связано с содержанием в этом ароматном напитке антиоксиданта катехина. Проведенные ранее исследования показали, что антиоксиданты позволяют бороться с воспалительными процессами в организме, которые приводят к ухудшению состояния десен. Пародонтоз представляет собой хроническое воспалительное заболевание, поражающее десны и костную ткань, удерживающую зубы. Зачастую он бывает связан с развитием других патологий, например диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление зеленого чая позволяет не только заботиться о состоянии десен, но и бороться с воспалительными процессами, происходящими в организме.

«Пародонтологи считают, что здоровые десна крайне важны при заботе о здоровье организма в целом», – говорит доктор Дэвид Кочран (David Cochran), президент Американской академии периодонтологии и глава департамента периодонтологии Научного центра здоровья при университете Техаса. «Вот почему так важно найти такие простые способы для поддержания здоровья пародонта, как регулярное потребление зеленого чая, который уже давно известен своими полезными для здоровья свойствами».

5 причин полюбить зеленый чай

Профилактика кариеса

Зеленый чай способствует уничтожению бактерий, снижению кислотности слюны и уменьшению зубного налета, что позволяет предотвратить развитие кариеса. Недавно египетские ученые провели исследование2, в ходе которого испытуемым предложили полоскать ротовую полость зеленым чаем в течение 5 минут. В результате отмечалось уменьшение количества бактерий и уровня кислотности во рту, а также снижение кровоточивости десен.

Забота о здоровье десен

Противовоспалительные свойства зеленого чая позволяют заботиться о здоровье десен. Это было доказано не только в ходе проведенного японскими пародонтологами исследования, о котором мы говорили выше. Ученые из Германии пришли к такому же выводу после исследования3, во время которого они изучали состояние десен после употребления жевательных конфет с экстрактом зеленого чая.

Забота о здоровье десен

Борьба с выпадением зубов

Очевидно, что напиток, позволяющий предотвратить развитие кариеса и избежать заболевания десен, может помочь и в борьбе с выпадением зубов. В 2010 году выпускник университета Тохоку Ясуси Кояма (Yasushi Koyama) со своими коллегами доказал, что мужчины и женщины, которые выпивают в день хотя бы одну чашку зеленого чая, имеют больше шансов сохранить естественные зубы и избежать протезов.

Профилактика рака

Антиоксиданты и другие полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, позволяют предотвратить повреждение клеток и рост раковых опухолей. В ходе одного из исследований4, проведенных учеными из Техасского университета, пациентам с предраковыми поражениями ротовой полости предложили использовать экстракт зеленого чая. В результате было отмечено замедление процесса патологических изменений.

Свежее дыхание

Благодаря своей способности убивать вредные бактерии зеленый чай помогает победить неприятный запах изо рта. Ученые факультета стоматологии Университета Британской Колумбии провели очередное исследование5, в результате которого оказалось, что в борьбе за свежее дыхание зеленый чай эффективнее мяты, жевательной резинки и масла петрушки.

LISTERINE® «Зеленый чай» для здоровья полости рта

Если ты хочешь позаботиться о здоровье зубов и десен, попробуй продукты для ухода за полостью рта, которые содержат экстракт зеленого чая, например новый ополаскиватель LISTERINE® «Зеленый чай». Он позволит бороться с неприятным запахом изо рта и убивает бактерии. При регулярном использовании ополаскивателя и соблюдении общих правил по гигиене ротовой полости ты сможешь добиться уменьшения зубного налета на 24 %6, а также провести профилактику воспаления пародонта и других заболеваний ротовой полости. Содержащийся в ополаскивателе натуральный экстракт зеленого чая позволит укрепить зубную эмаль и повысить ее сопротивляемость внешнему воздействию. Формула LISTERINE® «Зеленый чай» основана на комбинации из четырех эфирных масел, которая позволяет избавиться от 99 % вредных бактерий, находящихся в ротовой полости. Вкус у новинки приятный и очень освежающий, но в тоже время мягкий, не жгучий.

 

  1. Kushiyama M et al. Relationship between intake of green tea and periodontal disease. J Periodontol. 2009;80:372–7.
  2. Awadalla HI et al. A pilot study of the role of green tea use on oral health. Int Journal Dent Hyg. 2011 May;9(2):110-6.
  3. Krahwinkel T, Willershausen B. The effect of sugar-free green tea chew candies on the degree of inflammation of the gingiva. Eur J Med Res. 2000 Nov 30;5(11):463-7.
  4. Anne S. Tsao et al. Phase II Randomized, Placebo-controlled Trial of Green Tea Extract in Patients with High-risk Oral Premalignant Lesions. Cancer Prev Res (Phila). 2009 Nov;2(11):931-41.
  5. Zeng QC et al. The effect of green tea extract on the removal of sulfur-containing oral malodor volatiles in vitro and its potential application in chewing gum. J Breath Res. 2010 Sep;4(3).
  6. Charles et al, 2012, клиническое исследование.