Skip to main content

Какие продукты укрепляют зубы, а какие — разрушают?

Петрашевич Анна Александрова

Автор, редактор и медицинский эксперт – Петрашевич Анна Александровна.

Дата последнего обновления: 07.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 4 минуты

Содержание:

10 вредных продуктов для зубов
10 полезных продуктов для зубов
Как сохранить здоровье зубов?

Причиной развития кариеса считаются бактерии. Но огромное значение имеет характер питания, поскольку пища может как ускорить разрушение эмали, так и способствовать естественному самоочищению полости рта — освобождению от остатков пищи и мягкого зубного налета1.

Чтобы улыбка была красивой, а зубы здоровыми, нужно уделять достаточное внимание гигиене полости рта и сбалансированному рациону2.

В этой статье мы остановимся подробнее на питании и расскажем, какие продукты полезны для эмали и десен, а какие вредны.

Вернуться к началу

10 вредных продуктов для зубов

Основной враг зубов — это сахар2. Не только человек, но и бактерии полости рта бывают «сладкоежками»2. Остатки сахаров, которые задерживаются на языке, между зубами, в десневых карманах, перерабатываются бактериями. В результате брожения образуется кислота, которая скапливается возле десны и в области естественных ямок и бороздок4. Если кислоты в полости рта становится больше, кальций и фосфор вымывается из зубов, и они теряют плотность1.

Топ 10 продуктов, которые содержат сахар и вредят нашим зубам:

  1. кусковой сахар3;
  2. печенье1;
  3. конфеты (карамель, ирис)1;
  4. изюм1;
  5. белый хлеб1;
  6. шоколад (особенно молочный)3;
  7. шоколадные вафли3;
  8. бисквит3;
  9. газированные напитки1;
  10. сладкие соки3.

А вы знали, что...
Самыми агрессивными для зубной эмали считаются продукты, имеющие плотную консистенцию и высокую клейкость3. Такими характеристиками обладают изюм, ирис, печенье и белый хлеб — они и представляют наибольшую угрозу для ваших зубов. Используя эти продукты, бактерии могут дольше вырабатывать кислоту1. А вот шоколад и карамель, напротив, быстрее растворяются и смываются слюной2.

Вернуться к началу

10 полезных продуктов для зубов

Для зубов и костей полезны продукты, в которых содержится много белка, кальция и фосфора. Последние восстанавливают pH слюны до нормального уровня и способствует укреплению зубов. Употребление продуктов с фосфором и кальцием стимулирует реминерализацию эмали, то есть восполняют запас микроэлементов, теряемых под воздействием кислот, которые образуют бактерии полости рта2,3.

Топ 10 продуктов, укрепляющих зубную эмаль:

  1. сыр2;
  2. курица2;
  3. мясные продукты2;
  4. орехи2;
  5. молоко2;
  6. йогурт5;
  7. фасоль3;
  8. яйца3;
  9. яблоки5;
  10. чеснок6.

Продукты, насыщенные жирами, также помогают сохранить здоровье зубов — они создают на поверхности эмали гидрофобное (отталкивающее воду) покрытие, которое мешает образованию налета3.

Достаточно много споров в отношении польза/вред вызывает яблоко, уже ставшее в буквальном смысле «яблоком раздора» между специалистами в области стоматологии. Одни утверждают, что из-за наличия сахаров яблоко не стоит считать таким уж полезным для эмали продуктом3. Другие врачи уверены в протективных свойствах фрукта благодаря наличию в яблоке танинов. Эти соединения препятствуют соединению бактерий друг с другом и, соответственно, тормозят образование налета (зубной бляшки). Что касается натуральных кислот в яблоке, то они тоже приносят пользу, поскольку стимулируют выделение слюны с щелочной реакцией, то есть, в конечном итоге, приводят к нормализации pH полости рта1.

Вернуться к началу

Как сохранить здоровье зубов?

 Чтобы снизить риск развития кариеса, запомните 3 простых правила2,3:

  1. не употребляйте сладости перед сном;
  2. откажитесь от сладкого в качестве последнего блюда — на десерт;
  3. не перекусывайте продуктами с высоким содержанием сахара.

Если вы нарушили какое-либо из этих правил — сразу почистите зубы или хотя бы прополоскайте рот.

Когда заменить сладость на полезный перекус не удается, а чистка щеткой недоступна3:

  • выбирайте не клейкие продукты;
  • пейте соки и кисло-сладкие газированные напитки через трубочку;
  • используйте после еды жевательную резинку без сахара.

Отказ от сладостей или значительное снижение их количества в питании благоприятно сказывается на состоянии эмали, однако реализовать это смогут очень немногие. Поэтому необходимо уменьшить вредное воздействие сахаросодержащей еды с помощью тщательной гигиены полости рта2,3.

Стоматологи рекомендуют чистку 2 раза в день после еды зубной щеткой и пастой. Чтобы очистить межзубные промежутки, нужно использовать нить, а для более эффективной гигиены следует регулярно применять ополаскиватели2, например, LISTERINE®7, который помогает восстановить нормальную микрофлору полости рта15.

К продуктовой линии LISTERINE® принадлежат ополаскиватели, в составе которых есть растительные эфирные масла и активные компоненты:

  • LISTERINE® «Имбирь-лайм» защищает от бактерий до 24 часов16.
  • LISTERINE® «Защита десен и зубов» обладает двойным эффектом — уменьшает воспаление десен и укрепляет эмаль.
  • LISTERINE® «Детский» разрешен для детей старше 6 лет, имеет ягодный вкус, укрепляет эмаль и снижает вероятность развития кариеса8;
  • LISTERINE® TOTAL CARE защищает зубы от кариеса10, помогает предотвратить образование зубного камня11 и сохранить естественную белизну зубов13.
  • LISTERINE® EXPERT «Защита десен» освежает дыхание, на 70% уменьшает вероятность формирования налета на зубах (по сравнению с чисткой зубов)9, не нарушая баланс микрофлоры полости рта17.
  • LISTERINE® «Ночное восстановление» укрепляет эмаль, насыщая ее минеральными веществами и фтором18.

Ополаскиватели рта LISTERINE® одобрены ведущими российскими и мировыми стоматологическими ассоциациями14.

Вернуться к началу

Список литературы

  1. Неловко Т.В., Оганова К.М., Федоров С.А. Гигиена питания в профилактике заболеваний зубов// Бюллетень медицинских конференций (ISSN 2224‐6150) 2014. Том 4. Выпуск 5
  2. Мамулян К. К. Значение пищевого поведения и навыков гигиены полости рта для здоровья зубов // Бюллетень медицинских интернет-конференция. - 2015. - Том 5. - № 10. - С. 1248-1250 https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-pischevogo-povedeniya-i-navykov-gigieny-polosti-rta-dlya-zdorovya-zubov/viewer
  3. Попруженко Т. В., Терехова Т. Н. Профилактика основных стоматологических заболеваний // Москва: МЕДпресс-информ. - 2009. - 464 с.
  4. Леонтьев В. К. Кариес зубов — болезнь цивилизации // Биосфера. - 2010. - Том 2. - № 3. - С. 392-396 https://cyberleninka.ru/article/n/karies-zubov-bolezn-tsivilizatsii
  5. Bhola, Meenu & Palta, Sumeet. (2020). CARIOGENICITY OF VARIOUS FOOD PRODUCTS AND ITS ORAL CLEARANCE –A REVIEW ARTICLE. International Journal of Medical and Biomedical Studies. 4. 10.32553/ijmbs.v4i6.1160.
  6. Sandhu, Karandeep & Gupta, Nidhi & Gupta, Drpreety & Arora, Vikram & Mehta, Nishant. (2014). Caries Protective Foods: A Futurist Perspective. International journal of advanced Health Sciences. 1. 21-25.
  7. Михальченко В. Ф. и др. Клиническая эффективность ополаскивателя «LISTERINE®» в комплексном гигиеническом уходе за полостью рта // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 1 https://science-education.ru/ru/article/view?id=24096 (дата обращения 03.11.2021)
  8. Дискол и соавторы // Журнал Американской стоматологической ассоциации. - 1982. - № 105 (6). - С. 1010-3
  9. При применении 2 раза в день. Питтс и соавторы. Эффект применения антисептических ополаскивателей  для полости рта в естественных условиях (in vivo) на микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта // Журнал Стоматологических исследований. - 1981. - № 60 (11). - С. 1891-6
  10. Зеро Д. и соавторы. Реминерализующий эффект применения ополаскивателя для полости рта с эфирными маслами и фторидом в условиях моделирования кариеса в полости рта // Журнал Американской стоматологической ассоциации. - 2004. - № 135. - С. 231-237
  11. Шарма и соавторы. Превосходство ополаскивателя с эфирными маслами над 0.05% ЦПХ // Международный Стоматологический Журнал. - 2010. - № 60. - С. 175-80
  12. Стоекен и соавторы. Долгосрочный эффект применения ополаскивателя для полости рта с эфирными маслами на зубной налет и гингивит: систематический обзор // Журнал пародонтологии. - 2007. - № 78 (7). - С. 1218-28
  13. Чарльз и соавторы. Эффективность антисептического ополаскивателя для полости рта, содержащего хлорид цинка, против образования зубного камня // Журнал Американской Стоматологической ассоциации. - 2001. - № 132 (1). - С. 94-8
  14. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе гингивит, при диагнозе пародонтит. Актуализированы 02.08.2018. Стоматологическая Ассоциация России
  15. Кузьмина Э.М., Лопатина А.В., Смирнова Т.А. Применение антибактериальных ополаскивателей полости рта для профилактики заболеваний пародонта. Учебное пособие. Москва 2012 г.
  16. Файн Д. и соавт. Журнал Клинической Пародонтологии. 2005, Апрель; 32(4):335-340. При использовании 2 раза в день.
  17. Минах и соавт. Журнал клинической парадонтологии, 1989;16:347—352.
  18. In-vitro исследование 103-0333 Октябрь 2017