Skip to main content

Польза фтора для зубов

Польза фтора для зубов

В чем польза фтора для зубов?

Казалось бы, ты знаешь все о том, как ухаживать за полостью рта. Чистишь зубы два раза в день, пользуешься зубной нитью и раз в полгода ходишь к стоматологу на профилактический осмотр. Что еще нужно? Помощь друга.

Какой еще друг?

Имя ему — фтор. Атомы фтора очень активные, поэтому мы постоянно встречаем его в виде фторида, то есть в соединении с другими химическими элементами. Ионы фтора — отрицательно заряженные — помогают разным элементам объединяться друг с другом. Когда отрицательно заряженный ион фтора встречает положительно заряженный ион (например, натрия), они образуют коалицию против повреждений зубной эмали и начинают с ними бороться. Проще говоря, различные соединения фторида в полости рта укрепляют зубы и предотвращают их разрушение. Более того, они даже могут восстановить зуб, который уже начал разрушаться.

Кальций, фтор и зубная эмаль

Так-так-так, подумаешь ты, а почему мы говорим про фтор и зубы? Разве не кальций играет главную роль в здоровье зубов? Чтобы разобраться в сложных отношениях этих элементов, поговорим немного о том, как устроена зубная эмаль.

Эмаль — внешнее покрытие зубов, которое защищает их от негативных воздействий. Она куда крепче, чем кости, и состоит из кальция и фосфата. Для подстраховки слюна тоже «заряжена» кальцием и фосфатом — благодаря слюне зубы становятся крепче. Этот идеальный баланс разрушают углеводы. Не важно, что именно вы съели — вредный торт или суперполезную гречку, — что бы ни осталось от углеводов во рту, после приема такой пищи сразу начнут размножаться бактерии. Во время этой вакханалии образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль, выводит из нее кальций и фосфат. Этот процесс называется декальцинацией зубов. Во время этого процесса из твердых тканей вымывается кальций, на эмали появляются трещины, зубы крошатся, имеют высокую чувствительность и подвержены кариесу. Как этому воспрепятствовать? С помощью фтора, который спасет зубы от декальцинации и кариеса.

Победит ли фтор кариес?

На это есть все шансы. Если слюна насыщена фторидом (соединениями с фтором, полученными, например, из ополаскивателя для рта), он передастся и зубам. Вместе с кальцием и фосфатом фторид укрепляет эмаль, защищает зуб от гниения и разрушения. Более того, фтор не только укрепляет зубы, но и подавляет размножение кислотообразующих бактерий.

Как подружиться с фтором

Можно выбрать правильную пасту. Фторированная зубная паста насыщает эмаль фторидами прямо во время чистки, однако после ополаскивания водой эффект сходит на нет. Поэтому стоматологи иногда предлагают пациентам пройти несколько циклов фторирования зубов. Во время этой процедуры на зубы наносится фторсодержащий лак или делается аппликация фтора с 1–2% фторида натрия или фторида олова. И наконец, клинические исследования показали, что декальцинации зубной эмали препятствуют ополаскиватели с фтором, их рекомендуют врачи-стоматологи.

Фтор и ополаскиватель для рта

Ополаскиватели для рта с фторидами — самый простой способ получить нужную дозу фтора. Ополаскиватели с невысоким содержанием фторидов (100 ppm и меньше) восстанавливают концентрацию фтора, но, увы, они смываются водой. Эликсиры LISTERINE® с большим содержанием фторидов (220 ppm и выше) обеспечивают мощную защиту зубной эмали, за счет того, что ополаскиватели не смываются водой, фториды продолжают свою работу даже после полоскания.

Информация по содержанию фтора в ополаскивателях LISTERINE®

LISTERINE®«Свежая мята» — 220 ppm F

LISTERINE®«Total Care» — 220 ppm F

LISTERINE® Expert «Экспертное отбеливание» — 220 ppm F

LISTERINE®«Зеленый чай» — 220 ppm F

LISTERINE® Expert «Защита от кариеса» — 450 ppm F

Рекордсменом по содержанию втора является специализированный ополаскиватель LISTERINE® Expert «Защита от кариеса». Содержание фтора в 2 раза выше, чем в остальных ополаскивателях. Более того, он содержит эфирные масла, которые эффективно убивают бактерии. А благодаря входящему в состав ксилиту, ополаскиватель помогает устранить кислоту в ротовой полости и предотвратить образование кариеса.